• 19-20 апреля 2024
    ЛКС
    Сиб-Транзит
    6:0 7:2
    Кристалл
    Норильский никель
    0:4 3:5
    Новая генерация
    СИНАРА
    5:3 7:5
    ТЮМЕНЬ
    Газпром-Югра
    5:7 3:2
    СИБИРЯК
    КПРФ
    2:2 2:4
  • 20-21 апреля 2024
    Торпедо
    УХТА
    3:3 4:4
  • 26-27 апреля 2024
    Сиб-Транзит
    Торпедо
    /
    УХТА
    ТЮМЕНЬ
    /
    Газпром-Югра
    Новая генерация
    /
    СИНАРА
    Кристалл
    /
    КПРФ
    ЛКС
    /
  • 04-05 мая 2024
    Норильский никель
    СИБИРЯК
    /
полный календарь

БОМБАРДИРЫ

игроки и г
Попов Илья 30 20
Катанэ Дмитрий 36 20
Ситников Александр 32 11
Кварацхелия Джано 41 11
Фирсов Сергей 34 8
Сивцов Данил 19 7
Будин Дмитрий 38 6
Лайпеков Виталий 35 5
Максимов Артём 36 4
Фомин Евгений 40 4
Ржевский Дмитрий 8 1
Леготин Дмитрий 16 1
Босюк Дмитрий 24 1
Волошин Сергей 30 1
подробная таблица
Пятница, 25 декабря 2015
ТОЛОКОНСКИЙ: хочется создать в Новосибирске сильную школу мини-футбола
">

Президент ПМФК «Сибиряк» Алексей ТОЛОКОНСКИЙ рассказал нашему журналу, как возрождался мини-футбола в Новосибирске, чего не хватает команде, чтобы стать чемпионом, как клуб находит бразильцев, и куда пропадают молодые таланты.

Возродить «Сибиряк» помог Виктор Толоконский

- Алексей Викторович, ваш отец известен своей страстной любовью к хоккею, сам играл в баскетбол. Почему не пошли по его стопам и выбрали мини-футбол?

- Все произошло достаточно спонтанно и родители никак не повлияли на то, каким видом спорта я буду заниматься. К нам в школу пришел Владимир Васильевич Ивакин и пригласил на «Спартак». После этого я связал себя с футболом так крепко, что до сих пор расстаться не могу (смеется).

Очень сложный момент в моей жизни произошел, когда мне было 18-20 лет. Я только начал полноценно понимать, что такое профессиональный мини-футбол, отыграл один сезон за дубль «Сибиряка», но совмещать это с учебой в Медуниверситете оказалось очень сложно. Встал непростой выбор между попыткой реализовать себя в профессиональном спорте и получением высшего образования. Выбрал второе, но какое-то чувство нереализованности осталось. Поэтому, когда появилась возможность возродить команду, то ухватился за нее двумя руками.

- Поддержка тогдашнего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского в этом сыграла ключевую роль?

- Действительно, мы пришли к нему в кабинет и рассказали о своем желании возродить «Сибиряк». На тот момент у нас не было клуба, спонсоров, игроков и зала для проведения матчей – не было ничего. Было только огромное желание и горящие глаза. Если бы Виктор Александрович не поддержал нашу инициативу, то, думаю, ничего бы не получилось. Он очень помог нам с оперативным поиском спонсоров. До начала сезона оставался всего месяц, но мы сумели собрать команду и сходу выиграли первенство Высшей лиги. Виктор Александрович был, мягко говоря, удивлен, когда мы после сезона пришли к нему, сказали, что вышли в суперлигу и там требуются совсем другие деньги. Такой прыти он от нас не ожидал (улыбается). Но так как Виктор Толоконский очень любит спорт и всегда его поддерживал, то остановиться на достигнутом он нам позволить не мог.

- Все эти годы вы были руководителем попечительского совета «Сибиряка», но с начала прошлого сезона стали президентом клуба. Как изменилась степень вашего участия в жизни клуба?

- Я глубже вник в клубные дела, стал ближе и к футболистам, и к тренерам. На предыдущей должности я больше занимался стратегическими вопросами. Впрочем, о глобальных вопросах я не забываю и сейчас. Очень хочется реализовать проект строительства зала и создать в нашем городе полноценную мини-футбольную вертикаль, без которой нет будущего.

Лидеров на ровном месте не воспитаешь

 - К этим вопросам мы еще вернемся, а пока позади первый сезон Алексея Толоконского в качестве президента «Сибиряка». Какую оценку команде можно за него поставить?

- Работу клуба в целом я бы оценил на «четверку». На площадке у нас была опытная и сыгранная команда, но при этом достаточно молодой и неопытный тренерский штаб. В целом, можно было выступить и лучше. Очень болезненным ударом стали для нас поражения от «Газпрома-Югры» в полуфинале. Не ожидал, что команда может так провалиться, показав очень низкий уровень игры. Хорошо, что серия за бронзовые медали после такого провала все-таки принесла положительные эмоции. Эти матчи мы играли в усеченном составе и вытянули их «на зубах». Добрых слов, правда не за качество игры, а за профессионализм и проявленный характер, заслуживает команда и за четвертьфинал с «Синарой», после которого мы вообще могли закончить чемпионат. Хорошо, что у нас в команде нашлись люди, которые смогли взять бремя лидерства на себя и в решающий момент склонить чашу весов в пользу «Сибиряка».

- Президент «Тюмени» Александр Попов считает, что в серии за бронзу его команда выглядела лучше и только травмы ведущих игроков помешали ее выиграть. Есть что ответить коллеге?

- Безусловно, есть. Не готов согласиться с тем, что «Тюмень» выглядела лучше. Они действительно смотрелись хорошо, играя в не очень любимый «Сибиряком» силовой футбол. Но, мне кажется, мы выиграли серию за счет более высокого индивидуального мастерства ряда наших игроков в ключевых эпизодах. Определяющим стал четвертый матч серии в «Тюмени», когда у нас тоже хватало и травмированных, и дисквалифицированных. Смелый тренерский шаг Евгения Куксевича, выпустившего пятого полевого игрока при ничейном счете принес нам в итоге победу. Добавлю, что на матчи с «Тюменью» мы выходили уставшими после затяжной серии с «Синарой» и морально добитыми тремя чувствительными поражениями от «Газпрома-Югры».

- Почему «Сибиряку» на предварительном этапе так плохо давались матчи против команд первой тройки «Динамо», «Газпром-Югры» и «Дины», где в девяти играх удалось всего раз победить и трижды сыграть вничью?

- Как мне кажется, есть две причины. Первая – это психология, которую мы никак не можем перебороть. Дело в том, что мы всегда комплектовались в условиях куда более скромного бюджета, чем у «Динамо», «Газпрома-Югры» и «Дины». На площадке нам зачастую не хватало лидеров, а это очень тонкая материя, их на ровном месте не воспитаешь. Нужен определенный багаж за плечами, опыт решающих матчей, каким обладают, скажем, Сергей Иванов, Сергей Малышев и Жоан. Без мастеров такого уровня грандов, комплектующихся высококлассными и уверенными в себе игроками, не обыграть. Вторая причина – глубина состава. Хорошо, когда тренер имеет возможность его варьировать, располагая тремя четверками игроков высокого уровня. У нас же зачастую основная нагрузка быть лидерами и определять результат ложилась на 6-7 человек.

Тем не менее, я не считаю, что «Динамо» или «Газпром» непобедимые для нас команды. Если игроки сумеют перестроиться на психологию победителей и сумеют реализовать на 100% правильно подобранные тактические модели против этих команд, то обыграть их вполне реально. Там выходят на площадку такие же люди, которых можно заставить ошибаться и играть в неудобный, непривычный для  них футзал.

- Самой настоящей болезнью «Сибиряка» в прошлом сезоне была игра против пятого полевого игрока соперников.

- До сих пор не могу забыть концовки некоторых матчей. Считаю, что в позапрошлом сезоне из-за этого элемента мы упустили самую реальную возможность побороться за золотые медали, которая у нас была за все годы существования клуба. В полуфинале того сезона мы уверенно переигрывали «Дину» в формате игры 4 на 4, но против пятого полевого противоядия найти не смогли. Уверен, пройди мы тогда в финал, у нас были бы очень хорошие шансы на чемпионство, учитывая, с какими кадровыми проблемами тогда столкнулась команда «Газпром-Югра». На протяжении двух лет мы не могли справиться с этой бедой. Игрокам, видимо, не хватало тактической выучки, выдержки и уверенности в себе, раз они с таким постоянством совершали глупые ошибки.

Но в этом сезоне у команды я увидел большой прогресс при игре 4 на 5. Показательными были матчи против все той же «Дины», где мы пропустили в позиционном меньшинстве всего один гол и тот не очень логичный.

Куксевич – вдумчивый и обучающийся тренер

- Все межсезонье ходили слухи о возможной смене главного тренера в «Сибиряке. Действующий наставник Евгений Куксевич претендовал на этот пост на равных основаниях с другими кандидатами?

- Всех карт раскрывать не буду, но можно сказать и так. Дело в том, что у Евгения Алексеевича заканчивался контракт, и мы рассматривали варианты в каком направлении команде двигаться дальше. Многое зависело от нашего разговора, где я должен был услышать его мысли, его видение ситуации. Потому что вторая половина чемпионата, где у команды был спад и у игроков пошли травмы меня насторожила. Много вопросов оставила проваленная серия с «Газпром-Югрой». Были моменты психологического характера и внутри коллектива, когда тренеру не удавалось достучаться до игроков.

Тем не менее, Евгений Куксевич – вдумчивый и обучающийся тренер, который не стоит на месте и двигается вперед. Он всегда анализирует свою работу и свои ошибки и в этом отношении работать с ним комфортно. Разговор с Евгением Алексеевичем убедил, что наше сотрудничество стоит продолжить. Одним из аргументов в его пользу было его желание развиваться и учиться, расти профессионально. Похвально, когда человек в такой ситуации думает не о том, как сохранить работу и зарплату, а о развитии и повышении собственной квалификации.

- Реально ли было в межсезонье удержать в команде ее лидеров Николая Канивца и Ришата Котлярова?

- Это было очень сложно, хотя попытки нами предпринимались. Финансовый аспект тут сыграл важную роль – мы были не готовы платить такие деньги, какие обоим предлагали в других клубах. К тому же и Николай, и Ришат хотели вернуться в Москву. В нашей команде они раскрылись по-настоящему, начав демонстрировать совсем другой уровень игры. Это, кстати, в разговорах с ними было одним из аргументов, почему обоим не надо покидать «Сибиряк». Ведь в ситуациях, когда игра получается и ты на подъеме, зачастую смена команды приносит больше минусов, чем плюсов. Надеюсь, что в КПРФ Канивец и Котляров будут получать такое же удовольствие от игры, как в Новосибирске. Мы же строим команду заново, нам не впервой (смеется).

- Да уж, в это межсезонье в «Сибиряк» пришло сразу восемь новичков. Чем объясните приглашение Александра Плахова, Романа Главатских и Владимира Чурляева, ранее уже выступавших в нем?

- Финансовый кризис ударил по всем, в том числе, и по нашему клубу. Поэтому в своей трансферной политике мы исходили из того, что игроков не покупаем, а берем свободных агентов. К тому же «Сибиряк» не мог предлагать новичкам высокие зарплаты. Так получилось, что хорошо знакомые нам игроки оказались свободны, и с ними удалось договориться, исходя из наших возможностей. Мы знали, на что способны эти игроки, что немаловажно.

- Также состав «Сибиряка» пополнили очередные бразильцы – Франклин и Ди Фанти. Как в клубе осуществляется поиск легионеров, с которыми вы зачастую угадываете?

- У нас был опыт, когда мой предшественник на посту президента Григорий Власов самостоятельно летал в Бразилию и просматривал матчи с участием интересующих нас футболистов. Сейчас же мы в основном смотрим видеозаписи, учитываем мнение агентов и тренеров. Могу сказать, что в приобретении бразильских легионеров всегда важен элемент удачи. Никто не знает, как пусть даже самый мастеровитый игрок адаптируется после солнечной Бразилии на суровой сибирской земле.

Ди Фанти – вратарь хорошего уровня, у которого не очень задался старт чемпионата, но постепенно он стал играть более спокойно и в то же время более надежно, хотя до полного раскрытия его потенциала еще далеко. Во вратарской линии у нас пока все спокойно, ведь помимо бразильца в распоряжении тренеров есть многоопытнейший Алексей Формин и молодой, рвущийся в бой Николай Балашов. Несколько выпал из этой обоймы еще один местный вратарь Вячеслав Сизиков, получивший в начале года серьезную травму. Восстановление шло тяжело, ему пришлось пропустить предсезонные сборы. Пока Слава занимается с дублем и, кстати, очень помогает его наставнику Юрию Бутрину в работе с молодыми вратарями. Не исключено, что он почувствует в себе тренерские задатки.

С Франклином все наоборот в сравнении с Ди Фанти. По приезду в Новосибирск, на сборах, на первых играх, он показал себя с прекрасной стороны: быстрый, техничный, амбициозный, с задатками лидера, жизнерадостный! Но постепенно что-то стало ломаться в его игре и поведении вне площадки, поэтому сейчас в его лице мы имеем легионера, который, к большому сожалению, в сегодняшнем состоянии даже на 50% не оправдывает наши обоснованные ожидания! Как раз про такую сложную адаптацию бразильцев я и упомянул выше.

Новосибирску нужен Дом мини-футбола

- Качественные легионеры, бесспорно, украшают любую команду, но нельзя забывать и про свои кадры. Куда пропали, ходившие в перспективных Евгений Перемитин, Никита Иванеко и Раф Багдасарян?

- У каждого из них своя история, но ясно одно: молодежь сейчас совсем другая, чем была в наше время. Ребята не были готовы чем-то жертвовать для достижения заветной цели, ведь чтобы заиграть в команде такого высокого уровня как «Сибиряк» нужно пахать «стиснув зубы», перенимая опыт старших товарищей. Кому-то не хватило характера, кого-то подводила дисциплина в быту. Можно пытаться искать оправдание в том, что молодым не доверяли, но свое место на площадке нужно заслужить. Уровень названных вами игроков разный и самые близкие перспективы заиграть в Суперлиге были у Перемитина. Но крест на нем никто не ставит. Будем надеяться, что он повзрослеет и еще проявит себя в мини-футболе.

- Третья бронза подряд по итогам сезона 2015/2016 удовлетворит вас, как президента клуба?

- Медали – это всегда почетно, тем более, в такой сильной лиге, как наша. Удовлетворение от подобного результата будет, но мы максималисты и мечтаем о большем. Серебро у нас уже было, а вот чемпионом «Сибиряк» пока не становился. Будем работать над этим, ведь «Газпрому-Югре» в этом сезоне предстоит выступать еще и в Кубке УЕФА, а играть на два фронта всегда непросто. У того же «Динамо» новый тренер, к требованиям которого футболисты еще только привыкают, да и есть ощущение, что команда пока не может прийти к стабильной игре без перепадов. В общем, всех соперников уважаем, никого не боимся, и конечный результат будет зависеть только от нас.

- О чем сегодня мечтает Алексей Толоконский?

- Очень хочется создать в Новосибирске сильную школу мини-футбола. Пока мы имеем только лишь ее подобие. Для ее создания нам нужен полноценный зал и целая плеяда доморощенных тренеров. У меня у самого сын занимается в футбольной секции, но мини-футболу там, к сожалению, не учат.

Хочу, чтобы в нашей команде в будущем был разумный баланс между местными и приезжими игроками, и чтобы она не снижала планку решаемых задач, борясь за самые высокие места.

- Отсутствие хорошего зала, на мой взгляд, сегодня главный тормоз развития мини-футбола в Новосибирске. Есть ли предпосылки к тому, что он будет построен?

- Есть, хотя процесс идет нелегко. Но у нас есть поддержка со стороны мэра Новосибирска Анатолия Локтя в поиске места под строительство, и есть компании, проявляющие интерес к реализации этого проекта. Считаю, что это должен быть многофункциональный спортивный комплекс, в котором можно будет проводить концерты, выставки и другие мероприятия. Но главное, конечно, это создание условий для развития и роста наших талантливых детей, хотя и взрослых нельзя обходить вниманием. Ведь у нас в Новосибирске процветает очень большой пласт любительского футзала, который пока существует просто в ужасных условиях. Поэтому нам нужен своего рода «Дом мини-футбола».

Артем РОГОВСКИЙ для журнала "Арена"