подробная таблица
Четверг, 20 апреля 2017
Кудзиев: мой ориентир - Криштиану Роналду
">

- Чтобы стать профессиональным игроком чего нужно больше, таланта или трудолюбия?

- Трудолюбия, однозначно. Нужно любить то, что ты делаешь и не изменять ему ни при каких условиях. Талант, если он есть, не будет развиваться сам по себе. Возьмем того же Криштиану Роналду. Именно суперталанта в нем не было много, как у того же Месси. Но за счет ежедневной работы над собой на поле, в тренажерном зале мы видим то, что из себя он представляет сегодня.

- На кого в детстве ровнялся Руслан Кудзиев?

- Именно в мини-футболе не на кого было ровняться, потому что матчи показывались редко, и было мало информации. Мини-футбол у нас только начинает развиваться в этом плане. А по телевизору был только большой футбол. Поэтому ориентиром был, как раз Криштиану.

- Когда к тебе пришло понимание, что мини-футбол может стать твоей профессией?

- Когда мы первый раз с нашей сургутской командой "Нефтяник" поехали на чемпионат России в Екатеринбург. Раньше у нас были какие-то короткие турниры в городе - новогодний или турнир "23 февраля". Мы другого и не видели. А тут приехали и поняли, что всё серьезно. Сама организация турнира, соперники, гостиницы. Тогда мы увидели, что есть, куда расти, что можно стать профессиональным игроком. И вот спустя год, как я играл за "Нефтяник", мы поехали на Спартакиаду "Газпрома" представлять Сургут. Мы поехали вчетвером: Артема Ниязова все знают, Артем Шевченко, сейчас в основе "Газпрома", и Кирилл Куцак, нынешний капитан дубля "Газпрома". Нас заметил тренер "Югры" Максим Горбунов и предложил переехать в Москву. Но чуть раньше мне и Артему Шевченко предложили перейти в "Синару". Тогда выбор пал на Екатеринбург, потому что там предлагали жить в спортивном интернате, в котором рядом есть школа. А в Москве давали съемную квартиру, и никакой привязки к школе не было. Родители посчитали, что мне в 14 лет будет лучше быть в Екатеринбурге. Я приехал туда и оказался все равно не в общежитии. Нам с нынешним капитаном "Синары" Никитой Фахрутдиновым сняли квартиру. Но все было организовано. В школе я попал в спорткласс, тренировки были недалеко, трехразовое бесплатное питание в хорошем кафе. Нас тренировал Евгений Давлетшин, который сейчас возглавляет основу клуба, он нам был как второй отец - и дневники проверял, и ходил отдуваться за нас к учителям. Было хорошее время, я до сих пор тесно общаюсь со всеми ребятами из Екатеринбурга.

- Но переезда в Москву тебе избежать не удалось.

- В дубле у меня было недопонимание с Игорем Путиловым, и я понял, что оставаться в клубе мне не надо, потому что не буду прогрессировать. Меня приглашала "Дина", но сам я собирался в ЦСКА. Я хотел играть вместе с легионерами, потому что от них можно многому научиться. У армейцев тогда были Кардинал и Рикардиньо. Мне даже прислали его майку с автографами и пожеланиями. Но случилось так, что клуб прекратил существование и я оказался в "Газпром-Югре".

- В Суперлиге каждый год ярко проявляют себя новые молодые игроки. Кто на твой взгляд должен следующий громко о себе заявить?

- Я назову Сергея Денисова из КПРФ. Он очень быстрый, юркий, маленький, техничный. И зная его возможности, я уверен, что он станет большим игроком. А если брать из тех, кто еще совсем не известен широкой публике, то это Саша Крутый из "Дины". Это очень техничный игрок и большой плюс, что он попал к правильному тренеру. Бесо Гурамович ему объяснит, что и когда надо делать, у него всегда будет голова на плечах. А все данные у него есть.

- Расскажи о своей семье?

- Я родился на Кавказе. До 5 лет я жил во Владикавказе. Потом у меня папа переехал в Сургут работать в "Газпроме", а мы с мамой и братом приехали к нему чуть позже. Родители и по сей день работают там же. Брат у меня занимался мини-футболом и даже стал профессионалом, начал играть за "Факел" в Высшей Лиге. Не знаю, почему он решил завязать с футболом, но он сейчас тоже работает в "Газпроме" и не жалеет. Я каждый год езжу во Владикавказ, навестить родственников и друзей. Связи никогда не терял.

- Нелюбимое упражнение, как у большинства, бег?

- Точно. Я очень не люблю кросс. Упражнения без мяча это не мое. Я бы отдал всё, лишь бы не бегать по кругу. Когда мы собираемся на сборы, мне даже не хочется ехать. Я готов пробежать всё за один день, лишь бы потом этого не было.

- Ты бок о бок играл с разными большими игроками, как российскими и легионерами. От кого из них ты больше всего почерпнул? Кто является примером?

- Здесь ответ очевиден - это Сергей Иванов. И я это говорю даже не за его большое количество голов. Когда я приехал в "Сибиряк", я думал, что я знаю мини-футбол поверхностно. И он мне объяснил такие вещи, на которые я даже внимания не обращал. Уверен, что он и тренером будет успешным. Он объясняет настолько доходчиво и понятно, хоть на подручных материалах, хоть на вилках и ложках. Плюс у него хорошие человеческие качества. Он до конца стоит за коллектив, говорит всё прямо в лицо, даже если это что-то неприятное.

- Если бы не мини-футбол, кем бы ты работал?

- У меня заложено так, что я не люблю работать на кого-то. Поэтому я думаю, что занимался бы каким-то бизнесом. А если брать профессии, то я бы хотел стать актером и наверняка пошел бы в театральное. Я бы хотел сниматься в кино или рекламе. Жаль, что к игрокам нашего вида спорта рекламодатели не часто обращаются (смеется).

- Самый неприятный выезд?

- Я летать не боюсь, потому что когда ты сел в самолет, то если что-то случится, тебя уже ничто не спасет. Помню когда летел на подписание контракта в Новосибирск, мне показалось, что отключились двигатели и мы падали несколько секунд. Вот только мне эти секунды показались минутами, было не по себе. А вообще, мне не нравится летать со сборной в Иран. Сначала летишь до Москвы, потом в Тегеран. Из Тегерана на автобусе едешь еще в какой-нибудь город. Жарко. Совсем другой часовой пояс. Я когда прилетаю из Ирана, мне нужно дней десять на восстановление.

- Лучший отдых для тебя?

- Из всего, что я видел на 21 год, это Доминикана. Русских мало, много иностранцев. Океан, пляж. Там делают одно из лучших в мире шоу со звездами. Мы с одной стороны каждый день там делали одно и то же, с другой нам абсолютно не надоело. Я думаю, что и в этом году поеду туда.